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June 07, 2001
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구취에 대한 이야기
By Earl Schneider, DDS Glenview, IL
사람은 누구나 때때로 입냄새를 풍기지만 많은 사람들이 지속적으로 심각하게 입냄새로 곤란을 겪는 경우가 많습니다. 연구에 따르면 인구의 90 % 이상이 주기적으로 입냄새를 갖고 있는 반면 40 % 는 고질적 구취로 고생하고 있다고 합니다. 불행하게도 흔히 구취 또는 입냄새라고 알려진 구강악취는 구강위생에 민감한 문명사회에서 사회적으로 이해받지 못하는 질환입니다. 칫솔질, 치실사용 그리고 향이 강한 구강세정제나 알코홀이 함유된 구강세정제를 사용한다 하여도 일시적으로 입냄새를 감추어 줄 뿐, 문제를 근본적으로 해결해주지 못합니다.

원인
일반적인 증상
치료
CASE STUDY

구취의 원인은 무엇인가?
구취는 사회적 문제일 뿐만아니라 치과적 그리고 의학적 질환입니다. 연구에 따르면 구취질환의 80%는 구강에서 발생한다고 합니다. 나머지 20%는 다른 질병으로 인해 발생합니다. 세포의 탈바꿈으로 인하여 발생하는 죽은 세포와 구강내 박테리아는 휘발성 황화합물을 발생시키며 분해됩니다. 이와같은 개스는 입냄새의 악취를 야기하며 구강세포를 파괴하여 잇몸질환을 일으킵니다. 입냄새를 야기하는 다른 요인은 치아 주변인데 치아의 배열이 부적절하여 이곳에 음식물 찌꺼기가 잔류하기 쉽고 부패하면서 개스를 방출하게 됩니다. 또한 거친 표면을 갖고 있는 혀는 박테리아가 숨어 서식하기에 좋은 장소이며 이곳에서 개스를 생성합니다.

건조한 입
비록 구강 건조의 몇가지 원인은 자연적으로 발생하는 것이지만, 대부분의 경우 다음 원인 중의 한가지로 인해 발생합니다. 약물복용(흔히 고혈압이나 우울증 치료제), 항히스타민제, 성인 음료, 또는 알코홀이 함유된 구강세정제 등 입니다.

입안이 건조해지면 침의 분비가 적어지게 됩니다. 침은 자연상태에서 산소를 함유하고 있어 입안을 건강하고 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 침의 분비가 적어지면 산소가 부족하게 되며 따라서 무산소 상태의 환경이 만들어져서 박테리아에게 악취와 시고 쓴 맛의 화합물을 만들 수 있는 완벽한 환경을 제공하게 됩니다.

후비루
단백질은 아미노산을 함유하고 있으며 아미노산은 황화물을 함유하고 있습니다. 후비루를 갖고 있는 사람은 콧물이 목과 혀의 뒷부분에 흘러내려 적셔주게 되는데 이곳은 바로 박테리아가 서식하는 곳입니다. 콧물은 단백질로 이루어져 있기 때문에 박테리아에게 최상의 먹이가 되어 이것이 분해되면서 악취와 시고 쓴 입맛을 야기하는 황화합물을 생산해내게 됩니다. 강한 항히스타민제는 그것의 건조효과 때문에 아무런 도움이 되지 않습니다.

고단백 식품
박테리아는 단백질을 좋아하며 일부 음식물은 단백질로 채워져 있습니다 :
  • 우유와 치즈 그리고 다른 대부분의 유제품이 그러합니다. 지방은 문제되지 않습니다. 만약 당신이 락토즈 거부반응이 있다면 이와같은 음식을 먹거나 마시지 말아야 됩니다. 왜냐하면 당신의 체질이 이들 음식을 적절히 소화시킬 수 있는 능력이 없기 때문에 박테리아에게 더 오랜동안 먹이를 공급해주는 역할을 하기 때문입니다.
  • 생선은 고단백 식품입니다. 많은 사람들이 고단백 생선을 먹으므로써 논리적으로 그들은 문제를 더 악화시키는 셈 입니다.
  • 커피는 카페인이 있건 없건 산을 많이 함유하고 있습니다. 이러한 산은 박테리아가 더욱 빠르게 재생되도록 도와주며 많은 사람들에게서 쓴 입맛을 유발합니다. 실제로 산도가 높은 음식물은 모두 그러합니다.
위로 되돌아가기 흔한 증상
이와 같은 구취의 흔한 증상으로는 다음과 같은 것들이 있다 :
  • 혀의 백태
  • 구강내 높은 산도와 관련된 시고, 쓰거나 쇠맛.
  • 입안의 건조, 아침의 극심한 구취, 또는 눈에 띄는 침의 탁한 변화.
  • 심한 후비루나 목의 가래. 가래는 단백질 덩어리이다.
  • 특정한 음식물을 먹은 뒤, 구강세정제나 호르몬 치료제(에스트로겐, 프로게스테론 등)를 사용한 뒤, 또는 생리 기간 동안 입냄새가 증가하는 경우. 인체는 음식, 알코홀, 호르몬 등등 박테리아의 활동을 촉진시키는 물질이 처리되는 걸어다니는 화학 공장과도 같다.
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치료방법은 무엇인가 ?
입냄새는 무산소 상태에서 활동하며 황화물을 생산해내는 박테리아에 의해서 발생한다. 이런 박테리아는 주로 혀의 표면이나 목에 서식한다. 이런 박테리아는 그곳에 서식하면서 특정한 음식물, 가래 또는 침, 피, 죽거나 이탈된 구강 세포의 단백질을 분해하므로써 인체의 소화 활동을 도와주는 것으로 추정된다. 특별한 경우 이들 박테리아는 매우 빠르게 단백질 분해 활동을 한다. 단백질은 아미노산으로 이루어져 있다. 아미노산의 두 종류는 황화물 덩어리이다. 이와같이 유익한 박테리아가 이러한 물질들과 접촉하게되면 황화 수소, 메틸메르캅탄, 그리고 기타 다른 악취를 풍기는 황화합물이나 고약한 맛을 일으키는 황화합물이 혀의 뒷부분과 목에서 발생하게 된다. 이러한 혼합물은 휘발성 황화합물(VSC)이라 불리우며 휘발성이라 함은 증발하여 사라지는 것을 뜻하며 이것은 곧 다른 사람들에게 전해질 수 있음을 보여주는 것이다.

이들은 유해한 박테리아가 아닙니다. 감염성이 없지요. 인간은 누구나 입안에 같은 박테리아를 갖고 있습니다. 입냄새는 전염되는 것이 아닙니다 - 비록 'Kiss'를 하여도 전염되지 않습니다. 박테리아는 정상적인 구강내 세균들의 하나 이기 때문에 입안에서 영구히 없앨 수도 없으며 입안의 박테리아를 없애준다고 주장하는 혀를 긁어내는 방법, 항생제 또는 구강세정제에 의해 없애지는 것이 아닙니다. 과학적으로 입증되고 또 임상적으로 효과적인 구취 퇴치 방법은 박테리아의 황화물 생산 기능을 파괴하고 또 생산된 휘발성 황화물을 무취 무미한 유기염으로 바꾸어 주는 방법 뿐입니다.

구취 치료를 위해 우리 병원을 방문하는 환자들에게 우리가 제일 먼저 취하는 조치는 황화물을 생산하는 박테리아의 숫치를 측정하는 것입니다. 이것은 'Halimeter'라 불리는 장비를 이용합니다. 환자는 Halimeter 에 부착된 튜브에 숨을 불어넣으며 Halimeter 는 환자의 숨 속에 함유된 황화물 입자의 농도를 측정하여 환자의 구취 여부를 진단하게 됩니다. 구취 여부를 판단하는 숫치의 기준은 75ppb(parts per billion) 이며 이것은 1990 년대 초 일본에서 발표된 연구결과에 기초하고 있습니다. 여러 종류의 황화물의 농도를 측정한 뒤 다른 여러가지 주제에 의한 테스트를 거쳐 환자가 75ppb 에서 구취를 풍기는가를 결정하게 됩니다. 또 다른 기준 숫치는 120 인데, 이것은 연구에 참가한 모든 사람들이 견딜수 없는 악취의 수준을 나타냅니다.

박테리아는 혐기성으로 산소주위에선 살 수 없음을 의미합니다. 모든 인간은 숨을 쉬면서 구강내에 산소를 갖게 됩니다. 그러나 이러한 박테리아는 혀의 표면에서는 살수없기 때문에(산소가 박테리아를 죽입니다) 박테리아는 혀의 표면에 있는 설유두 사이 틈새 깊이에 숨어 서식합니다. 이것이 왜 혀를 닦거나 일반 치약으로 칫솔질하는 것만으로는 효과가 없고 또 구강세정제가 효과가 없는 이유입니다!! 박테리아를 전혀 없앨수가 없는 것이지요. 혀의 백태는 혀의 표면 밖으로 표출되어 모아진 황화물의 집합체입니다. 이것은 박테리아가 아닙니다. 박테리아는 표면 아래 깊히 숨어있으며 물리적으로 제거할 수가 없습니다.

항생제가 왜 효과가 없으며 오히려 실제로 문제를 더 악화시키는가!
구취를 일으키는 박테리아는 전염성이 없습니다. 실제로 이들 박테리아는 소화를 도와주는 유익한 박테리아 입니다. 만약 이들 박테리아를 없애기 위해 항생제를 사용한다면 구취는 약 2 일간 사라지게 됩니다. 그러면 인체는 박테리아가 없어진것을 감지하고 같은 종류의 내성 박테리아를 생성하게되며 문제는 다시 계속됩니다. 만약 입냄새와 신맛을 없애기 위하여 항생제를 복용하도록 의사가 권한다면 그 결과 구강내 효소 감염에 이르게 될 것임을 주의해야 합니다. 이것은 구강내의 정상적인 박테리아 균형이 깨짐으로써 발생하게되며 곰팡이균 감염으로 아구창(칸디다증)에 이르게 됩니다. 의사가 지나치게 많은 항생제 복용을 처방하거나 또는 장기간 처방한다면 다시한번 생각하기 바랍니다.

입냄새는 구강위생 문제가 아닙니다.
구취환자 모두가 잘 알고 있듯이 하루에 6-7 번씩 칫솔질하고 치실로 닦아내도 입냄새는 여전합니다. 당신 가족 치과주치의가 또 달리 말할 것임을 나는 알고 있습니다. 구취를 몇년씩 앓아온 사람들은 나름대로 철저한 구강 위생방법을 알고 있으며 실천하고 있습니다. 올바른 칫솔질과 치실사용은 치주건강을 위하여 매우 중요합니다. 치아를 깨끗이 관리하므로써 건강한 치아를 지속적으로 유지해야 합니다. 열심히 실천하는 칫솔질과 치실사용은 구강내 부산물의 청결과 이로 인하여 입냄새가 더 악화되는 것을 예방하는 것과 관계가 있습니다.

여러분들이 과거에 듣고 배웠고 또 지금도 입냄새를 없애준다는 약품에 대한 광고를 듣고 있을 것입니다만 모두가 효과가 없음을 알고있습니다. 지극히 희귀한 경우로 식도의 괄약근이 느슨해져 입냄새가 발생하는 경우를 제외하곤 구취가 위장으로 부터 발생하는 것이 아닙니다. 혀의 뒷부분, 입 천장, 목, 그리고 일부 편도선에 서식하며 편도결석이라 불리는 악취를 풍기는 알갱이를 만들어 입냄새를 유발하는 박테리아가 진짜 문제의 원인입니다. 이것이 왜 분홍빛 혀가 하얀색으로 변하는 이유 입니다. 이같은 경험을 바탕으로 우리는 비강, 또는 폐질환이나 관련된 질환이 입냄새를 유발하는 것이 아님을 알게됩니다.

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A Case Study
Mrs. Debbie Lewis 는 그녀의 직장 상사가 다른 동료에게 한 고객이 그녀의 입냄새에 대하여 이야기하더라고 불평하는 것을 흘려 들은 뒤 North Shore 구취전문클리닉을 방문하였다. 그 고객은 판매 담당자를 바꾸어 주거나 아니면 다른 거래처를 찾겠다는 요청을 해왔다. Mrs. Debbie Lewis 는 울면서 사무실을 뛰쳐 나왔다. 그 때 우리의 환자인 그녀의 사촌으로 부터 우리 병원에 대한 소개를 듣게 되었다. 우리는 먼저 Mrs. Debbie Lewis 의 구취 병력과 치의학적, 의학적 진단을 꼼꼼하게 진행하였다. 우리는 이 진단을 토대로 그녀의 악취가 구강내 문제인지 아니면 다른 원인으로 인한 것인지를 확인하였다. Mrs. Debbie Lewis 의 구취가 구강내 문제로 인한 것임을 확인한 우리는 그녀 입안의 황화물 숫치를 측정하였으며 그 결과 정상을 초과하여 치료를 권하였다.

치료는 먼저 구강내 표피조직을 구석구석 깨끗이 씻어낸다. 특히 집중한 곳은 측정시 가장 숫치가 높았던 구강 후방 2/3 부위이다. 이 과정을 마친 뒤 Mrs. Debbie Lewis 에게 구강 린스, 특수 치약, 그리고 혀 세정기를 처방하여 집에서 사용토록 하였다. 처방된 구강 린스와 치약의 주성분은 이산화염소(Chlorine Dioxide)로써 이것은 박테리아에 의해 생성된 냄새를 중화시켜준다. 치료는 환자가 만족할 때 까지 격주로 2-4 회 이루어진다. 우리는 그녀가 처음엔 하루 1 회 입안을 린스하도록 했으며 그런 뒤 주 1 회 또는 2 주에 한번씩 냄새의 숫치가 정상에 머무를 때 까지 사용하도록 처방하였다.

이제 Mrs. Lewis 는 매우 행복해하며 최근 그녀를 만났을때 그녀가 회사의 주식을 사들여 동업자가 되었다는 말을 들려주었다. 우리가 그녀의 직장을 구해 주었다는 것을 말하고자 함이 아니라 우리의 치료가 그녀의 자존심 회복에 도움이 되었음을 말하고자 하는 것이다.

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