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June 06, 2001
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치과의사만이 당신의 입냄새를 깨끗하게 도와줄 수 있다.
By Earl Schneider, DDS Glenview, IL
4000 만명으로 추산되는 미국인들이 고질적인 입냄새로 고생하고 있다. 이 질환을 의학적으로 고질적 구취라 한다. 곤란한 것은 고질적 구취를 갖고 있는 대부분의 사람들이 자신의 문제를 깨닫지 못하고 있다는 것이다. 어떻게 이런 일이 가능한 것일까 ? 우리의 후각 기관은 놀라울 정도로 냄새에 적응력이 빠르다는 것이다. 우리는 이것에 쉽게 익숙해지고 깨닫지 못한다는 것이다. 하지만 자신 이외의 다른 사람은 그렇지 않다.

구취에는 두 가지 종류가 있다. 일시적인 구취는 마늘이나 양파와 같은 음식물로 부터 발생하며 이들로 인한 냄새는 보통 24 시간 내지 72 시간 뒤면 사라진다. 고질적 구취는 시간이 지나도 개선되지 않는다. 고질적 구취로 인한 냄새는 입안과 혀에 서식하는 박테리아가 휘발성 황화합물을 생산할때 시작된다. 이것은 장기간의 문제로 장기적인 치료와 치과의사의 전문적인 도움이 필요하다.

입냄새를 줄이기 위해 사람들은 보통 시중에서 판매되는 구강세정제를 사용하여 냄새를 감추곤 한다. 대부분의 이와같이 시판되는 구강세정제는 알코홀을 많이 함유하고 있다. 알코홀이 함유된 구강세정제는 문제를 매우 짧은 시간동안만 냄새를 감추어줄 따름일 뿐만아니라 1991 년에 발표된 미국치과의사협회(ADA)의 보고서에 따르면 25% 이상의 알코홀을 함유한 구강세정제는 구강 및 인두암을 일으킬 위험이 50% 이상 더 높다고 한다. 이것은 널리 퍼져있는 불필요한 위험인 것이다.

치과의사들은 이제 우리가 고질적 구취를 없애기 위해서는 이를 야기하는 치과질환을 치료하고 또 구강 및 혀를 깨끗이 닦아주어야 하며 입냄새를 일으키는 황화물을 생성하는 그람음성 세균을 죽여야 한다는 사실을 알고있다.

이와같은 고질적 구취를 치료해주고 치아와 잇몸을 건강하게 지켜줌은 물론 혀를 깨끗이 유지해주고 맑은 숨을 내쉴수 있도록 건강한 구강위생을 도와주는 알코홀이 함유되지 않은 제품들이 최근 시판되기 시작했으며 가정과 병원 모두에서 사용할 수 있다.

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