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   제목: 음주가 구내염의 원인일 수 있는가?
글쓴이: Dr. Katz  날짜: 2014.12.19 09:46:12   조회: 3836
음주가 구내염의 원인일 수 있는가?



By Dr. Harold Katz - 치과의사, 미생물학자, 구취전문의사
구취제거 국제특허물질인 OXYD-8/테라브레스(TheraBreath)와 K12M18 프로바이오틱스
개발자이며 미국 캘리포니아 구취클리닉 원장임.
자료출처 홈페이지(한국어): www.TheraBreath.com/Korea


그렇습니다. 알코홀은 구내염 발생에 영향을 줄 수 있습니다.

일부 사람들은 전날 밤 음주 후 작은 궤양이 한, 두 개 생긴 것을 볼 수 있는데 이것은
헤르페스성 구내염(cold sore)과 달리 구내염은 헤르페스 바이러스에 의해 발생하지 않고
전염되지 않습니다. 이것은 자가면역되며 우리 신체에 이미 보호기능이 있습니다.

궤양은 인체 조직의 막에 생기는 모든 구멍에 사용하는 포괄적 용어입니다. 구내염과
관련하여는 상피세포의 표피 조직이 마모되고 혈관과 신경이 드러나는 것입니다. 이것은
물집의 외피가 녹아 용해된 모습을 생각하면 맞습니다.

구내염의 원인이 무엇인지 그리고 알코홀이 어떤 역할을 하는지에 대하여 일반의사들과
치과의사들 사이에 많은 논쟁이 있어 왔습니다. 먼저 언급할 수 있는 것은 맥주나 포도주
등 술을 마신 후에 이와 같은 수포가 생기는 경우가 적지 않다는 것입니다.


엽산결핍증(Folic acid deficiency)

그 중 한 가지 설명은 알코홀이 엽산결핍증을 야기할 수 있다는 것이며 그 결과 구내염이
발생할 수 있다는 것입니다. 엽산은 비타민 B의 종류로써 DNA 회복 프로세스를 도와줍니다.
엽산 흡수와 소변을 통한 과다 엽산 배설에 관여함으로써 과다한 알코홀 섭취는 구내염의
발생으로 이어질 수 있습니다.

흔히 영양학적으로 엽산과 B12, 그리고 철분이 부족한 사람들은 구내염이 더 잘 생기곤 합니다.


구강 건조

알코홀의 또 다른 역할은 구강을 건조시켜 구내염 감염에 더욱 취약하게 만듭니다. 인체는
입안을 습윤시키고 음식 소화는 물론 구강 청소를 위해 침을 꼭 필요로 합니다. 하지만 잘
알려지지 않은 침의 역할 중 하나는 침이 구강 내 박테리아와 균류의 조절을 통해 감염을
예방해준다는 것입니다. 알코홀은 건조제로써 세포로부터 수분을 뺏어가고 침의 분비를
저하시킵니다. 이와 같이 구강 건조는 구내염 발생 가능성을 높여줍니다.


알코홀 섭취로부터 구내염을 예방하는 방법

집에서 즐기는 한 잔의 포도주나 바에서 마시는 맥주 섭취로 인한 구내염 발생을 예방하고
아침 구취마저도 함께 예방할 수 있는 방법이 있습니다.

잠자기 전에 물을 충분히 마시십시오. 인체에 수분을 충분히 공급해주면 알코홀로 인한
문제를 없애주고 세포조직에 수분을 보충시켜 잠자는 동안 입안을 습윤시켜 줄 수 있습니다.

엽산이 풍부한 음식을 섭취하십시오. 아침에 먹는 일부 시리얼에는 엽산이 많이 함유된
성분이 들어있습니다. 입이 많은 채소나 콩과 식물 또한 좋습니다. 술을 마시기 전에 이런
음식을 먹는 것도 고려해볼 수 있겠지요.

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